x

Что лучше фанера или ОСБ?



ОСБ или фанера? Об их преимуществах ведутся постоянные споры: кто –то является ярым сторонником фанеры, а кто –то OSB . Что же лучше? Эти материалы обладают схожими характеристиками, используются практически для одних и тех же целей. Так в чем же тогда отличие?

Основное отличие их заключается в технологии изготовления. Для производства ОСБ используется древесная щепа, расположенная в три слоя, а вот фанера состоит из слоев шпона. В связи с этими особенностями изделия внешне отличаются – OSB напоминает прессованную стружку, а фанера имеет гладкую поверхность.

Прочность

Если не углубляться в терминологию, то однозначно фанера в 2.5 раза прочнее ОСБ. Она значительно «обходит» своего конкурента по прочности на изгибе и сжатии. Кроме того, прочность фанеры нисколько не зависит от ее сорта, чего нельзя сказать о стружечной плите.

ОСБ существует нескольких классов:
  • 1 – используется для создания конструктивных элементов, которые не подвергаются нагрузке.
  • 2-3 - способен выдержать более серьезную нагрузку.
  • 4- может выдерживать повышенную нагрузку.
В связи с предполагаемыми нагрузками при строительстве и подбирается подходящий класс изделия.

Влагоустойчивость

Этот показатель очень важен, особенно при использовании материала для наружной отделки. Фанера бывает нескольких видов: влагостойкая – ФК и повышенной влагостойкости – ФСФ. В цифрах это выглядит следующим образом - ФСФ способна выдержать до 68 % влаги, а ФК до 60%. При длительном контакте с водой изделие может набухать и расслаиваться, а при кратковременном обязательно нуждается в просушке.

Что касается ОСБ, то его влагоустойчивость напрямую зависит от класса. Например, материал 3- го класса влагостойкий, а 4 –го - водонепроницаемый. При этом длительный контакт его с водой приводит к набуханию, но без потери прочности. Особенностью стружечной плиты является неравномерное впитывание влаги.

Экологичность

Данный критерий является не менее важным, чем прочность и влагоустойчивость. Тут есть 2 аспекта – вред для здоровья и окружающей среды. Что касается выделений вредных веществ, то лидером в первые месяцы использования является ОСБ. Правда, испаряются они в пределах допустимых норм. А вот что касается вреда для окружающей среды, то здесь опережает своего конкурента шпон для изготовления фанеры. Производят его исключительно из ценных древесных пород, тогда как для ОСБ подходят любые быстрорастущие деревья.

Горючесть

Оба изделия легко воспламеняются и относятся к классу Г 4. Они сгорают довольно быстро (от 5 минут) и при горении выделяют много дыма.

Ценовой критерий

Цена на OSB вдвое ниже. Например, материал 3- го класса по стоимости близок к фанере худшего сорта.

Так что же все- таки выбрать?

Все зависит от функционального предназначения материала. Например, для пола выбирают чаще всего фанеру, так как настил подвергается большим нагрузкам. Только вот для ванной, кухни, мест с повышенной влагой ее стоит дополнительно пропитать специальным веществом или защитить гидроизоляцией. Настилают полы в 2 слоя, а листы материала берут толщиной 9 мм. Под линолеум используется чаще всего ровная фанера 1-2 класса. Для ровной укладки все дефекты обязательно убираются (шпаклюются, затираются).



Под ламинат подходит OSB 3-4 -го классов. Она обладает повышенной прочностью и не боится влаги. Если же поверхность твердая, то можно использовать материал 2- го класса, но обязательно его нужно изолировать, так как он не является влагостойким. Для финишной отделки довольно часто используют стружечную плиту. Она напоминает пробковое покрытие, выглядит довольно эстетично и оригинально.

Для обшивки кровли подходит OSB – 3, так как изделие способно выдерживать высокие нагрузки. Для мягкой кровли чаще выбирают фанеру ФСФ. Поскольку потолок не подвергается сильным нагрузкам, то для его отделки подходит OSB 2- 3 класса.

Для отделки стен оптимальным вариантом считается ОСБ -3. Чаще всего этот материал используется для каркасного домостроения. Связано это с тем, что фанера для наружной обшивки должна быть влагоустойчивой и крепкой. Кроме того, крепится этот материал гораздо проще и удобнее – гвоздями с насечками.

Безусловно, выбор между фанерой и ОСБ непрост, зависит он от задач материала, поэтому утверждать однозначно, что лучше не возьмется ни один специалист. У каждого изделия есть свои неоспоримые достоинства, а выбор остается за покупателем.


Еще новости на эту тему:
31.07.2020Правильная покраска фанеры
31.07.2020Дефекты березовой фанеры ФК и ФСФ
31.07.2020Как правильно поклеить обои на листы фанеры
31.07.2020Новое поступление фанеры ламинированной с сеткой
24.07.2020Отделка стен фанерой
24.07.2020Мебель из фанеры