x

Формальдегид в фанере и его вред для организма человека



Большинство людей сегодня являются приверженцами здорового образа жизни. Для них важны составы продуктов питания, их качество. В последние годы наблюдается повышенный интерес и к материалам для изготовления мебели, отделки и т.п. Тем более что все чаще появляется в Сети информация о вреде стройматериалов, при производстве которых используются фенолформальдегидные смолы.



Некоторые специалисты уверены, что ДСП и фанера вредят организму, выделяют опасный канцероген – формальдегид. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Так ли страшен формальдегид?

Представляет собой он бесцветный газ и присутствует практически везде - в растениях, животных, деревьях и т.п. Несмотря на широкое распространение он не имеет накапливающего действия в окружающей среде и разрушается при воздействии на него солнечного света.

Специалисты утверждают, что концентрация его уменьшается в течение 1 часа в 2 раза. Разрушение его происходит также быстро в почве и в воде из-за воздействия на него бактерий.

В человеческом организме формальдегид является естественным компонентом крови. Он незаменим при биосинтезе. В организме его концентрация составляет в среднем около 3 мкг/мл.

Кроме того, этот бесцветный газ постоянно попадает к нам в организм с пищей, воздухом, поэтому мы приспособлены для его обработки. Переизбыток этого вещества разрушается и выводится без особых сложностей из организма.

Канцероген или нет?

Безусловно, формальдегид является канцерогеном. Это подтвердило МАИР. Они отнесли это вещество в 1 группу, в так называемую категорию «канцерогенный для людей». Удивительно, но к этой же категории отнесли и мясо. Было доказано, что употребление мяса каждый день может спровоцировать возникновения рака прямой кишки.

Что же получается: угроза при вдыхании формальдегида и употребления мяса для организма одинакова?

Здесь нужно понимать, что вред формальдегида, его негативное воздействие для здоровья зависит от концентрации. При большом скоплении вещества человек может «заработать» респираторные расстройства (пневмония, астма и т.п.) Также при длительном контакте с ним есть вероятность возникновения такого заболевания как рак носоглотки.

Насколько вредна и опасна фанера ФСФ?

Свыше 10 млн тон формальдегида производится ежегодно во всем мире и 70 % из них выпадает на производство смол для изготовления ДСП, МДФ и т.п.

Выделяется формальдегид из фанеры и других изделий еще при горячем прессовании материала (200 градусов). В этот период есть большой риск отравления этим веществом сотрудников. Кроме того, полимерная смола выделять канцероген может неограниченный период времени.

Итог – при использовании изделий из фанеры, МДФ, ДСП люди подвергаются постоянному воздействию формальдегида, пусть даже в небольших дозах.

К сожалению, альтернативы клеевым составам на основе формальдегида нет. Кроме того, заменители способны вызвать более серьезные осложнения и последствия, поэтому на сегодняшний момент его использование при производстве фанеры ФСФ, ДСП и других материалов является оправданным.

Вывод

По статистике около 80 % фанерных плит изготавливают на основе клея, содержит который формальдегид. В последние годы удалось значительно сократить выпуск таких материалов, но это представляет большую проблему для деревоперерабатывающих производств. Поскольку требуется снижение пределов миграции этого вещества, то для изготовления фанеры некоторые производители уже стали использоваться альтернативные клеи с отсутствующей или низкой эмиссией формальдегида.

Присутствует формальдегид повсюду. Без него работа нашего организма была бы невозможна. Особенность этого канцерогена в том, что его лишние дозы быстро выводятся из организма. Правда, при массовом производстве фанеры и использовании ее для отделки помещений велик риск того, что будет превышена норма формальдегида.

В любом случае, при производстве материалов (ДСП, МДФ и т.п.) происходит соблюдение технологического процесса и норм выделения вредных веществ. Именно поэтому можно смело утверждать, что риск для здоровья формальдегида в небольшой концентрации при использовании ДСП, фанеры и других изделий не так уж и велик.


Еще новости на эту тему:
02.03.2020Классы эмиссии формальдегида
05.01.2020Что лучше фанера или ОСБ?
04.12.2019Фанера 40 мм купить в Минске
26.11.2019Полезные советы новичку при работе с фанерой
31.10.2019Снижение цен на фанеру автомобильную
31.10.2019В продаже фанера из хвои 21мм по специальной цене