x

Классы эмиссии формальдегида



Все, кто заботиться о здоровье близких, стараются обустраивать свое жилище мебелью и предметами из безопасных материалов, особенно, если касается это детских комнат. Именно поэтому огромное внимание уделяется экологичности изделий.



При выборе древесно-плитных материалов фигурирует понятие «класс эмиссии». Что это такое? Обозначается он буквой E, а цифра 0,1,2 говорит о количестве выделяемого формальдегида в 100 граммах плиты. Данный показатель указывает на безопасность материала для здоровья человека.

С 2000 года были установлены единые нормы, которые обязаны сегодня соблюдать производители. Задача их – снизить уровень внутреннего загрязнения, ограничить выделение формальдегида при производстве древесно-плитных материалов. Все эти мероприятия проводятся с целью защиты здоровья потребителей.

Нормативы

На сегодняшний день существуют нормы украинские, французские, немецкие, североамериканские, российские. Самыми популярными сегодня считаются европейские акты.

Классификация по европейскому стандарту (мг/ 100 грамм плиты):
  • E0 - до 5 мг.
  • E1 - до 10 мг.
  • E2 - до 30 мг.
  • E3 - запрещен к выпуску из -за чрезмерного превышения показателей.
Для проверки изделий на соответствие этим стандартам производители обязаны предоставить для независимого тестирования образцы продукции в специальные лаборатории. Такие исследования должны проводиться регулярно. Основываются они на помещении образцов в герметичную камеру, где происходит измерение выделяемого вещества за конкретный промежуток времени. В зависимости от полученных результатов и присваивается класс E1 или E2.

Сферы применения изделий разных классов эмиссии

E0 и E1 — имеют минимальный показатель выделяемого формальдегида. Используется такой материал для производства мебели для внутренних помещений, в том числе и для детских комнат.

E2 — нашел применение для наружных (уличных) работ.

Нормы CARB

Помимо европейских норм существуют и американские нормы CARB. Их программы схожи. Производители также отдают образцы для измерения показателей выделяемого количества формальдегида. Изначально этот стандарт актуален был только для Калифорнии, но позже распространился на всю территорию США. Существует его 2 части: CARB 1 и 2.

Не менее популярна сегодня и система японских стандартов JIS/JAS. Они имеют 4 уровня в зависимости от скорости выброса формальдегида:
  • F * - от 0,12 мг / м2/час. Не допускаются к использованию.
  • F ** - до 0,12 мг / м2/ час.
  • F *** - до 0,005 мг /м2/ час.
  • F ** и F *** имеют ограниченную сферу применения.
  • F ****- менее 0,005 мг / м2/ час. Используются без ограничений.
Если сравнивать вышеперечисленные стандарты, то напрашиваются следующие выводы:

Европейский класс E0 схож с японским F*** и американским CARB 2. Наиболее жестким является японский стандарт F **** (предельно низкое выделение формальдегида).

Безусловно, потребитель желает купить надежный и безопасный товар, поэтому отечественные производители тщательно следят за изготовлением материалов и количеством выделяемых ими канцерогенов. При несоблюдении норм и требований компании могут понести огромные финансовые потери. В связи с этим заводы древесно-плитных материалов постоянно проводят тестирование продукции и имеют соответствующие сертификаты качества на свои изделия, а покупатель может быть уверен, что в его доме не будет опасных предметов.


Еще новости на эту тему:
23.01.2020Формальдегид в фанере и его вред для организма человека