x

Какую фанеру выбрать для пола?



Фанера – популярный и востребованный материал. Она нашла применение в мебельной, строительной и других сферах деятельности. Кроме того, часто используют ее в качестве отделочного материала, в частности, для укладки пола.

Чем обусловлена популярность использования фанеры для пола?

Связано это с качественными характеристиками фанеры:
  • Экологичность. Изготавливают ее из натурального сырья.
  • Повышенная прочность. При ударе на материале возникают лишь микротрещины, которые никак не влияют на качество покрытия.
  • Простота в монтаже. Никаких особых знаний и оборудования не требуется. Достаточно наличие шуруповерта и шурупов.
  • Защита от холода. Материал является своеобразным утеплителем.
  • Экономичность. Стоимость фанеры доступная и невысокая.
  • Большой ассортимент. На рынке представлено множество сортов фанеры, что позволяет подобрать ее для разных целей.

Как среди огромного количества видов выбрать подходящую фанеру для пола?

В основе лежит 2 главных критерия:
  • Особенности комнаты. Фанера ФК подходит для домов, офисов. Она экологична и безопасна для здоровья. Только есть один нюанс - при эксплуатации такого пола нужно соблюдать уровень влажности. Для производственных помещений оптимальным решением являются изделия марок ФК, ФОФ.
  • Вид покрытия. Подбирается материал в зависимости от того планируется кладка чернового или чистового (лицевого) пола. Например, для чернового варианта можно использовать изделия более низкого качества, а вот для лицевого следует выбирать влагоустойчивые изделия высшего класса.
Также при выборе материала для укладки пола нужно учитывать и другие параметры:
  • Марка. Выделяют в зависимости от характеристик ФК, ФБА, ФОФ, ФБ фанеру. К примеру, для жилых помещений предпочтение отдают изделиям марки ФК в 95 % случаев. Для промышленного ремонта приобретают ФОФ.
  • Класс. По содержанию формальдегида выделяют 1 и 2 класс эмиссии. Для покрытий подходят изделия исключительно 1 класса.
  • Сорт. Выделяют 4 сорта. Для лицевой основы чаще всего используют изделия 1-2 класса, подкладочного - 3-4.
  • Размеры плит. Работать с крупными плитами значительно сложнее, но при этом их проще подогнать под размер. Небольшие плиты использовать рекомендуется для небольших площадей пола.
  • Количество слоев. Оптимальной толщиной для чернового покрытия является 12, 18 мм, а для чистового – 10, 12 мм. Для производственных помещений рекомендована толщина 25 мм.
  • Производитель. Специалисты чаще всего делают выбор в сторону отечественных или импортных производителей. Китайские же изделия «славятся» не очень хорошими характеристиками.

И еще немного рекомендаций по выбору фанеры

Помните, влагоустойчивая и водостойкая фанера имеет улучшенные характеристики и подходит для пола в частных строениях, на производствах.

На основание с незначительными дефектами укладывать рекомендуется материал толщиной 6 мм.

Если нужно получить ровное и плотное покрытие, то лучше выбирать толщину 9, 15 мм.

Что делать, если стыки неровные? Для их выравнивания нужно проложить дополнительный слой. Такая хитрость позволит сгладить неровности и обеспечить ровную поверхность.

И еще один важный аспект – нужно знать ширину лаг.

Как уже упоминалось выше, от толщины, марки фанеры зависит прочность покрытия.

Поскольку материал нуждается в акклиматизации, то использовать его сразу же после транспортировки нельзя. Ему нужно некоторое время полежать в тех условиях, в которых он будет использоваться. Чаще всего период адаптации занимает 3-7 дней. Укладка фанеры производится при температуре воздуха 20-30 градусов. Улучшить эксплуатационные характеристики материала поможет дополнительная обработка. Это может быть акриловый лак или антибактериальная грунтовка.

Вывод:

Для покрытий использовать рекомендуется качественный материал отечественного или импортного производителя с учетом особенностей помещения. Стоимость на изделия отличается не существенно, поэтому лучше выбирать фанеру большей толщины. Такой пол будет прочнее и надежней.


Еще новости на эту тему:
31.07.2020Правильная покраска фанеры
31.07.2020Дефекты березовой фанеры ФК и ФСФ
31.07.2020Как правильно поклеить обои на листы фанеры
31.07.2020Новое поступление фанеры ламинированной с сеткой
24.07.2020Отделка стен фанерой
24.07.2020Мебель из фанеры