x

Как выпрямить или согнуть фанеру



Фанера – популярный, но капризный материал. Его неправильное хранение может привести к изгибу листов. Что делать в такой ситуации? Можно ли вернуть фанере первоначальный вид? Процесс выпрямления и сгибания этого материала длительный и трудоемкий. Важно быть предельно внимательным, чтобы не испортить лист, так как влажная древесина может растрескаться и тогда восстановить ее будет невозможно.

Технология выпрямления фанерных листов

Для придания нужной формы материалу применяют ту же технологию, что и при изгибании древесины. Для этого требуется термическое воздействие и влажность внешней среды. Благодаря этим манипуляциям лист становится гибким и легко поддается формованию.

Процесс выпрямления и сгибания фанеры осуществляться может в домашних условия. Чтобы выполнить эту процедуру самостоятельно, нужно подготовить фанерный лист, выполнить его разметку, смочить нужную область, которую необходимо выровнять или согнуть. Для этого необходимо положить на лист с двух сторон влажные тряпки и подождать пока материал хорошенько промокнет. После этого его нужно прогладить утюгом. Термическое воздействие сделает материал податливым для деформации, поэтому для придания нужной формы на него кладут груз. В качестве утяжелителя могут использовать большие и тяжелые предметы. Убирают их после полного высыхания фанеры.

Если же необходимо выпрямить только небольшую часть фанерного листа, то эта область предварительно распаривается, при этом нужно учитывать один нюанс - долгую термическую обработку фанера не любит. Если переусердствовать, то материал начнет расслаиваться и восстановить его будет невозможно.

Как согнуть фанеру?

Для некоторых задач фанерный лист следует сгибать. Данная процедура не вызовет никаких сложностей, если соблюдать следующие рекомендации:
  • Перед сгибанием фанерный лист следует обработать паром и только после этого приступать к его сгибанию;
  • При высыхании изделие рекомендуется периодически увлажнять водой;
  • Для придания гибкости материалу можно подержать его над огнем. Важно не пересушить, иначе появятся трещины;
  • Для создания сложной конструкции изгиб нужно делать по специальному шаблону из стали. Он крепится на лист и сгибается вместе с ним. Благодаря этому методу фанера не трескается.
Популярен и другой способ сгибания фанеры – намочить, прогладить утюгом лицевую часть. Правда, подходит он для материала толщиной до 6 мм.

Водостойкая фанера же сгибается из-за улучшенных характеристик сложнее. Ее нужно дольше пропаривать.

Укладка фанеры на пол

Также имеет ряд особенностей. Например, не стоит укладывать фанеру на лаги или бруски, так как под весом плиты могут переломаться. Выравнивают пол перед укладкой фанеры специальными составами или бетоном. После того, как поверхность станет ровной, материал крепят с помощью клея или саморезов.

Чтобы избежать скрипа пола, нужно чтобы промежуток между листьями не превышал 2 см. Они не должны соприкасаться друг с другом, тогда и посторонних звуков не будет, даже после многолетней эксплуатации. При укладке пола также важно принимать во внимание то, что на фанере может возникать плесень, поэтому перед работой с этим материалом его нужно загрунтовать и обработать антисептиком.

При выпрямлении или сгибании фанеры важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации, выполнять процедуру точно и качественно и тогда материал прослужит не один год. Если же игнорировать их, то придется потратиться на приобретение нового материала.


Еще новости на эту тему:
31.07.2020Правильная покраска фанеры
31.07.2020Дефекты березовой фанеры ФК и ФСФ
31.07.2020Как правильно поклеить обои на листы фанеры
31.07.2020Новое поступление фанеры ламинированной с сеткой
24.07.2020Отделка стен фанерой
24.07.2020Мебель из фанеры