x

Отделка стен фанерой



В интерьерах технология отделки стен фанерой применялась еще в Древнем Египте, а в 20 веке она получила широкое распространение. Связано это с совершенствованием производства этого материала, доступной ценой на него, а также его качественными характеристиками:
  • Устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Водостойкостью.
  • Устойчивостью к перепадам температур.
  • Устойчивостью к грибковым заболеваниям (плесени).


Несмотря на то, что на рынке постоянно появляются новые и современные виды облицовки, фанера все так же, как и много лет назад, пользуется огромной популярностью у строителей, как для внутренней, так и внешней облицовки помещений. Используется она под отделку не только деревянных построек, но и из бетона, кирпича, блоков. С помощью этого материала можно выровнять любые конструкции, спрятать дефекты, создать изогнутые элементы.

Фанера в качестве покрытия стен неприхотлива и поддается обработке лакокрасочными изделиями, на нее можно клеить обои, наносить структурную краску и т.п.

Единственное условие – правильный выбор материала.

Марка фанеры для стен

Для отделки стен, полов в сухих помещениях используется фанера марки ФК. Ее изготавливают на базе карбидных соединений, поэтому этот материал является экологически чистым.

Если же требуется облицовка стен в бане или ванной, то для этих целей подходит фанера марки ФБ. Она не расслаивается при контакте с водой. Правда, стоимость на такие изделия будет значительно выше.



Помимо марки важно обращать при выборе фанеры на ее внешний вид, безопасность. Финская фанера изготавливается из березы и имеет темный или коричневый цвет. Она отличается особой прочностью среди других ламинированных изделий и выглядит очень красиво и стильно. Именно финская фанера является самым распространенным материалом для отделки стен, полов.

Технология отделки стен фанерой

Облицовка стен в деревянном и кирпичном доме отличается по своей технологии. В помещениях из бруса, бревна при условии, что стены теплые и ровные, фанеру крепят саморезами непосредственно к стене. Если есть погрешности в ровности стен или требуется утепление, то устанавливают дополнительно обрешетку. Обязательно нужно создавать вентиляционный зазор между фанерой и утеплителем.

Для зданий из блоков, кирпича облицовка стен финской фанерой выполняется исключительно на каркас. Рейки выставляются вертикально с учетом размера фанерных листов, зазор утепляется и только после этого крепится фанера.



Если материал не будет больше отделываться, то его нужно подгонять по форме, размеру, чтобы выглядело все симметрично. Швы между листами можно заполнить герметиком, деревянными планками. Шляпки саморезов закрываются декоративными колпачками.

Самое сложное при отделке стен фанерой – выбрать правильный материал и собрать каркас. Обязательно нужно учитывать безопасность, экологичность, влагоустойчивость материала. При создании каркаса все элементы должны располагаться в одной плоскости. Для этого нужно держать под рукой строительный уровень, отвес. Крепление же самих фанерных листов – процесс совсем несложный. Важно их точно установить и надежно закрепить саморезами.


Еще новости на эту тему:
31.07.2020Правильная покраска фанеры
31.07.2020Дефекты березовой фанеры ФК и ФСФ
31.07.2020Как правильно поклеить обои на листы фанеры
31.07.2020Новое поступление фанеры ламинированной с сеткой
24.07.2020Мебель из фанеры
02.07.2020Применение фанеры при строительстве коттеджа