x

Как правильно поклеить обои на листы фанеры



Оклеивать обоями оштукатуренные поверхности, а также кирпичные стены не составляет никакого труда, чего не скажешь о фанерных листах. В связи с тем, что материал отлично впитывает влагу, обязательно перед поклейкой обоев стоит обработать его специальными водоотталкивающими составами. Они не позволят влаге проникать вглубь шпона и не допустят деформации материала при контакте с клеем, точнее, влагой, которая в нем содержится. Перед обработкой фанеры рекомендуется предварительно выполнить ее шлифовку, чтобы устранить возможные неровности, шероховатости.



Далее требуется выполнить шпаклевание. Для этого используют акриловую шпаклевку, которая заполняет швы между листами, устраняет все неровности. Обязательно нужно наносить ее на всю поверхность полотна и дать хорошо высохнуть. После этого вновь потребуется выполнить шлифовку фанеры с целью удаления подтеков, пятен от шпателя и т.п. Завершающим подготовительным этапом является нанесение грунтовки. Клеить обои можно после полного высыхания грунта (1-2 дня).

Особенности поклейки обоев на листы фанеры:

  1. После подготовки стен, поверхности нужно по инструкции развести клей, дать ему несколько минут настояться;
  2. Определиться с местом приклеивания первого полотна. Обычно начинают клеить от угла, окна или дверного проёма;
  3. Сделать разметку карандашом или другими подручными средствами;
  4. Приступать к оклейке. Внимание! При использовании флизелиновых или виниловых обоев промазывается только стена. Если же нужно клеить бумажные обои, то клей наносят и на стену, и на полосу;
  5. После поклейки полотна его нужно хорошо прижать и разгладить с помощью тряпки, валика, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.




Высыхание на деревянной поверхности происходит значительно быстрей, чем, например, на бетонной, но все же рекомендуется в течение первых 2-х суток исключить сквозняки и перепады температуры.


Еще новости на эту тему:
23.11.2020Березовая фанера SyPly имеет класс эмиссии формальдегида Е0,5
31.07.2020Правильная покраска фанеры
31.07.2020Дефекты березовой фанеры ФК и ФСФ
31.07.2020Новое поступление фанеры ламинированной с сеткой
24.07.2020Отделка стен фанерой
24.07.2020Мебель из фанеры