x

Дефекты березовой фанеры ФК и ФСФ



  • Любой строительный материал обязательно должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ (межгосударственного стандарта). Например, березовую фанеру ФСФ и ФК производят по ГОСТу 3916.1- 96. Все изделия проходят строгий контроль на наличие гнили, расслоения, пузырей и других дефектов. При обнаружении таковых листы сортируют по классам, сортам.
Какие дефекты допустимы при изготовлении березовой фанеры? Как они влияют на ее характеристики?

Наиболее часто встречающие дефекты фанеры:

    • Булавочные сучки. Это небольшие черные точки на поверхности древесины. Их присутствие допустимо на всех листах в неограниченном количестве, кроме экспортной. Надо отметить, что этот недостаток никак не влияет на качественные характеристики.
  • Сросшиеся сучки. Допустимо их наличие на всех изделиях, кроме экспортного (Е). Количество и размеры сучков ограничиваются сортаментом фанеры. Для изделий 1 класса наличие 10 здоровых сучков диаметром до 20 мм считается нормой, 2-го– до 40 мм, 3-го – до 70 мм, 4-го – не регламентируется. Сырье с такими изъянами отлично подходит для декора, так как имеет привлекательный рисунок.
  • Червоточины или выпадающие сучки. Не допустимы для экспортного материала, в остальных случаях могут присутствовать в неограниченных количествах. Для березовой фанеры первого класса разрешено содержание на 1 м2 около 3-х червоточин диаметром 6-10 мм, второго – до 6 штук, третьего - неограниченное количество до 100 мм в диаметре, а четвертого – до 400 мм.
  • Разошедшиеся или сомкнутые трещины. Не могут присутствовать только на экспортных изделиях. Для другого сырья их количество и размер могут быть разными, в зависимости от сортамента.
  • Изменение окраса. Березовая фанера ФСФ, ФК – экологичный и натуральный материал, поэтому изменение его цвета, структуры довольно частое явление. Допустимо здоровое изменение окраса изделий всех классов, кроме экспортного.
  • Вмятины, царапины. Их присутствие возможно во всех сортах, кроме первого и экспортного.
  • Светлая прорость. Возникает она из-за механических повреждений дерева. Наличие такого дефекта неприемлемо на элитной фанере, а в остальных случаях его количество не контролируется.
  • Нездоровый окрас. Изменение окраса на неестественный возможно исключительно для 4 сорта.
  • Засмолок. Неприемлемо наличие этого недостатка на листах первого и элитного сорта. На изделиях второго сортамента наличие засмолков не может быть более 10 % площади фанеры. Для других изделий количество засмолков не регламентируется.
  • Гниль. Делает материал бессортовым (некондиция).
Материал с присутствием гнили, пузырьков, пустот считается бессортовым. Стоимость его значительно ниже, чем на сортовую березовую фанеру ФСФ, ФК, но и долговечность такого материала значительно ниже. Помните, чем выше класс материала, тем он надежней и долговечней.

Также нужно упомянуть и производственные дефекты – коробление, сошлифовывание слоев, загрязнение и т.п.

Перед приобретением березовой фанеры ФК, ФСФ нужно четко понимать, для каких целей она будет использоваться, насколько важна красота рисунка древесины, ее внешний вид. В некоторых ситуациях экономия может быть оправдана, но иногда она обходится, как ни странно звучит, очень дорого.


Еще новости на эту тему:
23.11.2020Березовая фанера SyPly имеет класс эмиссии формальдегида Е0,5
31.07.2020Правильная покраска фанеры
31.07.2020Как правильно поклеить обои на листы фанеры
31.07.2020Новое поступление фанеры ламинированной с сеткой
24.07.2020Отделка стен фанерой
24.07.2020Мебель из фанеры