x

Правильная покраска фанеры



Фанера – популярный материал, используется который и в строительстве, и в промышленности. Нашел применение он для отделочных работ, упаковки, в мебельном производстве. Все это благодаря его качественным характеристикам и экологичности. Фанера износоустойчива, отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, имеет красивый древесный рисунок и спокойную цветовую гамму. Правда, некоторые дизайнеры все же желают усовершенствовать этот и без того качественный материал, придав ему другой оттенок.

Какая фанера подходит под покраску?

Для этих целей подойдет не каждый материал. Он обязательно должен быть влагостойким. Производители выпускают следующие сорта фанеры, которые не удерживают влагу:
  • ФК - используется для изготовления мебели, а также для внутренней отделки помещений;
  • ФСФ - применяется для кровельных работ;
  • ФОФ или ламинированная фанера. Имеет специальное покрытие, которое защищает материал от влаги;
  • Бакелитовый материал имеет защитный слой и армирующую сетку из стекловолокна.
Считается, что дополнительной защитой от влаги также является покрытие материала лаком или краской. Только вот прежде, чем начать работу по окраске фанеры, необходимо подобрать подходящий сорт материала.

Сорт изделия под покраску

Сортамент зависит от внешнего вида материала. Выделяют следующие сорта:
  • Е или элитный. Обладает идеальной поверхностью, без изъянов, поэтому подготовительные работы перед покраской таких изделий требуют минимум времени и сил.
  • 1-й сорт. Может иметь до 5 сучков на 1 квадратный метр, что требует дополнительного времени для шлифовки и выравнивания поверхности листа.
  • 2-3-й сорт. Может иметь небольшие вмятины, царапины, остатки клея, что требует более длительной подготовки листа перед покраской.
  • 4-й сорт. Допускается наличие разных дефектов, поэтому этот материал либо стоит красить без обработки или же потратить немало времени на подготовку поверхности к покраске.

Степень обработки

Фанера может шлифоваться с одной или с двух сторон. Соответственно, выделяют изделия Ш1 или Ш2. Материал, который не подвергается шлифовке, маркируется НШ.

Особенности покраски

Никаких особых нюансов при покраске фанеры нет. Производится эта процедура также как и для других деревянных поверхностей. При этом важно соблюдать этапность процесса:
  • Подготовка рабочей зоны.
  • Сушка материала. Требуется, если материал только привезли со склада. Также после доставки материала рекомендуется, чтобы он полежал 3 дня для акклиматизации.
  • Шлифовка поверхности. Изделия сорта ФК или ФСФ не требуют длительной шлифовки, а все остальные обязательно нужно избавить от мелких неровностей, дефектов. Иногда при неправильном хранении материала может вздуться шпон. Устранить этот дефект поможет нож, шлифовочная машина или наждачка.
  • Грунтовка поверхности. Перед нанесением краски обязательно поверхность грунтуется специальными средствами, которые содержат антибактериальные и дезинфицирующие вещества. Они защищают фанеру от гниения и грибка в процессе эксплуатации.
  • Шпаклевание листа. Позволяет устранить все шероховатости. После данной процедуры также производится шлифовка для выравнивания поверхности.
  • Нанесение краски. Для этих целей используют водоэмульсионную краску. Ее наносят равномерным слоем и ждут полного высыхания.
Особых сложностей при покраске фанеры не должно возникать, но длительность процедуры зависит от сорта и вида материала. Если у вас 3-4 сорт, то придется потрудиться, чтобы сделать поверхность идеально ровной, если же Вы выбрали материал более высокого класса, то сам процесс отнимет совсем немного времени. Тут стоит решить – экономить средства на материале или экономить время.


Еще новости на эту тему:
31.07.2020Дефекты березовой фанеры ФК и ФСФ
31.07.2020Как правильно поклеить обои на листы фанеры
31.07.2020Новое поступление фанеры ламинированной с сеткой
24.07.2020Отделка стен фанерой
24.07.2020Мебель из фанеры
02.07.2020Применение фанеры при строительстве коттеджа